Основы знаний в области техники крепления с использованием дюбелей

  1. Виды строительных материалов. (основа анкерного крепления)

Вид и качество строительного материала, в который устанавливается анкер, определяет выбор дюбельной состемы

1.1.Бетон.

Легкий бетон отличается от нормального небольшими добавками пемзы, керамзита, стиропора и т.д. В обоих видах бетона связующим элементом является цемент. Добавление легких материалов создаст частично менее благоприятные условия для анкеровки дюбелей.

1.2.Стройматериалы для кладки.

Кладка представляет собой соединение кирпичей посредством строительною раствора. Различают четыре группы кирпичей для кладки:

- полнотелые кирпичи.

Очень хорошо подходят для установки дюбелей, так как у них преимущественно отсутствуют полости (доля пустот не превышает 15%), а сами они имеют большую прочность (сплошной кирпич, сплошной клинкерный кирпич, сплошной силикатный кирпич, сплошной шлакобетонный кирпич).

- пустотелые материалы с плотной структурой.

Изготавливаются из тех же прочных материалов, что и полнотелые кирпичи, однако они имеют пустоты (>15%). В этих кладках рекомендуется использовать специальные дюбели, например, дюбель U.

- полнотелые кирпичи с пористой структурой.

Эти материалы отличаются небольшим пределом прочности на сжатие и имеют очень много пор. Для оптимального крепления необходимо использовать дюбели, имеющие большую распорную поверхность.

- пустотелые строительные материалы с пористой структурой.

Кладка имеет очень малую прочность, поэтому требует особо тщательного подбора дюбелей.

1.3.Панели и плиты.

В эту группу входят тонкостенные строительные материалы, которые обладают небольшим запасом прочности (гипсокартонные плиты, волокнистые гипсовые плиты, древесно-стружечные, жестковолокнистые плиты, фанера и т.д.). Как правило, анкеровка осуществляется па обратной стороне плиты в полости. В данном случае рекомендуется использовать дюбеля типа U , «бабочка» или «Driva».

  1. Сверление и сверла.

В бетоне и плотной кладке рекомендуется применять ударное сверление. При сверлении в полостной кладке, в мягкой сплошной кладке и в стенных плитах лучше использовать сверление без удара. При этом быстро сверлит сверло с твердосплавным резцом, заточенным так же, как и сверло по стали. Ударное сверление в материалах с пористой структурой приводит к разбиванию отверстия и выламыванию кусков кладки.

Диаметр сверла равен диаметру дюбеля.

Минимальная глубина сверления равна длине дюбеля плюс диаметр дюбеля. Таким образом, остается место для оставшейся в отверстии буровой муки, либо для выходящего за пределы дюбеля шурупа.

Для сквозного монтажа минимальная глубина сверления равна глубине анкеровки плюс максимальная толщина детали плюс резерв, равный диаметру дюбеля.

  1. Шуруп.

Толщина шурупа выбирается исходя из рекомендации производителя дюбелей. Минимальная длина шурупа выбирается исходя из следующей формулы:

Lтеор.=d+Д+А где,

Lтеор.- теоретическая длина шурупа

d - длина острой части шурупа, часто принимают равной диаметру шурупа

Д - длина дюбеля

А - толщина закрепленной детали

Полученную величину необходимо округлить в большую сторону до стандартной длины шурупа.

Lфакт.>=Lтеор.

Теперь можно определить глубину отверстия В под крепление

B>=Lфакт.-A

  1. Интервалы.

При монтаже необходимо соблюдать определенное расстояние от кромок и углов кладки, а также между дюбелями. Они зависят от типа дюбелей, размера дюбелей, глубины анкеровки и вида кладки.

h - глубина анкеровки

N - расстояние от кромки или угла

S- расстояние между осями

d - толщина стеновой детали

1.Для бетона:

N >= h      S >= 2h   d >= 2h

2.Для кирпичной кладки:

N >= 2h    S >= 4h   d >= 2h

3.Для газобетона:

N >= 2h    S >= 4h   d >= 2h

  1. Виды соединений.

5.1. Соединение за счет силы трения.

Оно возникает за счет прижатия внешней поверхности дюбеля к стенке отверстия. В стандартных пластмассовых распорных дюбелях оно достигается при вворачивании шурупа в дюбель.

5.2. Соединение за счет изменения формы дюбеля.

Возникает при образовании узла в полостной кладке или на внутренней стороне полых стен из гипсокартона.

5.3. Соединение за счет изменения состояния.

Раствор или искусственная смола соединяет поверхность дюбеля и основание анкерного крепления.

×

Задать вопрос

Отправляя данные, вы безоговорочно согласны с тем, что ваши персональные и не персональные данные будут без обработки и промежуточного хранения направлены на электронную почту менеджеру компании, к которой вы обращаетесь, где будут обработаны без использования средств автоматизации либо будут использованы с вашего согласия в связи с заключением договора, стороной которого вы будете являться; при этом ваши персональные данные не будут распространяться, не будут предоставляться третьим лицам и будут использоваться исключительно для исполнения договора с вами и заключения с вами договоров. Данные в случае неиспользования будут удалены из хранилища электронной почты, а в случае использования будут внесены в договор. В случае несогласия с правилами отправки сообщения нажмите эту ссылку.

*обязательные поля!

×

Заказать звонок

*обязательные поля!