Человек впервые придумал и использовал крепежную технологию в процессе изготовления топора, молотка, копья, стрел, лука, то есть орудий труда, которые, как утверждал великий Чарльз Дарвин, сделали его настоящим, мыслящим Человеком. Поэтому, можно считать, что эволюционированию из простого млекопитающего в Человека мы как раз таки, в определенной мере, и обязаны крепежным технологиям.
По показателям усовершенствования, изобретения и появления на свет новых видов крепежа можно с большой долей достоверности определять уровень развития техники, экономики и человеческого общества в целом.
Первыми гениальными разработками технологий крепежа были: узел и петля, которые, как и колесо остались незыблемыми, абсолютными достижениями в области человеческой мысли. Эта первобытная технология активно используется и в настоящее время с помощью таких незамысловатых крепежных изделий, как веревка, трос, стяжка, хомут и т.д.
Следует отметить, что развитие крепежных технологий шло бок о бок с появлением и изобретением новых инструментов, а также новых материалов. Это содружество актуально и по сей день и его взаимосвязь находится в такой неразрывности, что порой бывает очень трудно рассматривать эти три составных части отдельно друг от друга. Так, существование Гвоздя без стали и молотка, или же Самореза без закаливания, оксидирования металла и шуруповерта, представить себе не то, чтобы сложно, а просто - невозможно.
Современные технологии в области крепления отвечают, как уже было отмечено, уровню развития человеческого общества, а значит, способны удовлетворить и реализовать любые задачи крепления в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Крепежные технологии неразрывности связаны с техническим развитием, соответственно: с появлением новых материалов, как правило, возникает и новая крепежная технология. Производство металла привело к рождению революционной технологии: Гвоздя. Предшественником Гвоздя был деревянный шкант, довольно часто используемый и по сей день. Современный Гвоздь несколько отличается от своего старшего собрата, прежде всего, конечно же, более совершенным материалом, состоящим из сплавов различных металлов, антикоррозийным покрытием и разнообразием ассортиментного ряда. В данной крепежной группе представлен товар, как говорят, на любой вкус и цвет. Здесь есть, как и самые используемые традиционные строительные гвозди, так, и все более и более популярные новинки, такие как: финишные, толевые, ершенные, винтовые, кровельные и иные.
Время не стоит на месте, а с ней и гвоздевая технология. На смену молотку пришел гвоздевой пневмопистолет. Пока ещё это ноу-хау не приобрело достаточно массового распространения, но то, что за ним совсем недалекое будущее, это уже стало очевидным. Так что Гвоздь, как колесо, останется в нашей жизни еще надолго.
Следующим, не менее революционным изобретением, стал Саморез. Его предком долгое время считался Шуруп, а различие между ними состояло, снова-таки, в сочетании трех компонентов - технологических составляющих крепежа. В шурупной технологии - это мягкий проволочный металл плюс отвертка, у Самореза: прочный каленый металл с антикоррозионными свойствами, покрытием и, конечно же, Шуруповерт - сетевой или же аккумуляторный. С приходом этой новой, прогрессивной технологии произошел очередной скачок в производительности труда и появление огромных производственных возможностей в области строительства, отделки и ремонта. Саморезная технология нас и по сей день не перестает удивлять. И складывается впечатление, что пределов совершенства в ней просто нет.
Дюбель - еще одно достижение человеческого разума. Он пришел на смену деревянному чопику, и показал, что фантазии в форме, составе, применении, назначении здесь не имеют никаких границ. Дюбель доказал свою непревзойденную универсальность и комбинативность, и настойчиво продолжает двигаться в этом направлении, не переставая нас удивлять и радовать.
С появлением технически сложных строительно-конструкторских задач и повышением требований к стойкости, надежности и долговечности строительных конструкций, младшим братом Дюбеля стал Анкер; он переняла у своего собрата все самое лучшее, но при помощи новых материалов и конструктивного усовершенствования смог выполнять многие, ранее почти непреодолимые, требования, продиктованные временем. Анкер - это вершина технологического прогресса в области крепежных технологий и ему надлежит, постоянно подтверждать и доказывать это свое высокое предназначение.
Хотелось бы отметить еще одну молодую и очень достойную крепежную технологию, развивающуюся у нас на глазах - Перфорированный крепеж. За последние несколько десятилетий эта технология не только сумела вытеснить прежние навыки плотницкого мастерства, но и напрочь изменила целую отрасль деревянного домостроения, да и не только ее, а в еще большей мере - наше представление о возможностях крепежной техники. Перфорация, как детская игра «Лего», захватывает наши умы все больше и больше, и сложно даже предположить, что она сможет нам показать в дальнейшем.
Можно бесконечно долго рассказывать о различных видах и способах крепления, таких, например, как Метрический крепеж, Такелаж, Заклепки, Скобы, Хомуты и т.д. Тема эта очень емкая и содержательная, как, впрочем, и вся человеческая жизнь.
Но самое главное следует сказать, что крепежные технологии являются как продуктом человеческой деятельности, так и его историческим достоянием, которое оказывает неоценимое влияние на развитие нашего общества. И этим достоянием нам необходимо, прежде всего, дорожить, а также научиться, грамотно им пользоваться, и еще, желательно, постоянно заниматься его совершенствованием. И, вполне возможно, тогда, утопические фантазии барона Мюнхгаузена сбудутся, и мы сможем себя вместе с лошадью выдернуть за волосы из болота невежественности и технической убогости, а также, нам, быть может, посчастливится на веревочной лестнице взобраться на Луну.